Биогазовая установка: автономна, климатонезависима, позволяет наращивать мощности, перерабатывает 27 видов отходов
Биогазовая установка автономна и может работать, в том числе, в регионах с неблагоприятными климатическими условиями (80% территории России).
Рис.1. Материал биореактора — стеклопластик
Стеклопластик коррозионно-устойчивый материал с низкой теплопроводностью, что позволяет не допустить зон перегрева биореактора, исключить накипание субстрата и гибель метаногенных бактерий.
Биореактор второго поколения
Реактор биогазовой установки с удержанием биомассы. Специально разработана технология изготовления стенки, в которой удерживаются метаногенные бактерии.
Рис.2. Биореактор второго поколения
Система подогрева — бифилярный теплообменник
Рис.3. Бифилярный теплообменник
Такая конструкция теплообменника позволяет равномерно распределять тепло по всей длине реактора.
Внешнее расположение теплообменника дает возможность не соприкасаться с агрессивной средой внутри реактора, что гарантирует ему долговечность и надежную работу.
- Управление режимами БГУ осуществляется автоматически, уведомление персонала о внештатных ситуациях осуществляется специальными сигналами (по выбору заказчика).
- Работа биогазовой установки дистанционно отслеживается нашими специалистами весь период эксплуатации установки в режиме «Онлайн».
Перерабатываемые отходы:
Рис. 4. Схема работы Биогазовой установки
Описание работы Биогазовой установки
Подача сырья осуществляется либо через пресс-экструдер (1), где происходит механическая деструкция сложных полимерных цепочек органосодежащей массы, либо на прямую в емкость подготовки сырья (2), где доводится до заданной режимом влажности и температуры. Здесь осуществляется первая стадия анаэробной конверсии органосодержащей массы в биогаз - стадия гидролиза. Эта стадия отделена от трех последующих из-за разницы рН и наличия большого количества кислорода. Подуктом этой стадии является диоксид углерода (СО2).
Далее, готовый к сбраживанию субстрат перекачивается фекальным насосом в емкость метаногенеза (3), где происходит процесс метангенерации.
Загрузка и выгрузка субстрата осуществляется определенными порциями, которые не превышают 20% от физического объема реактора. Выгружаемая порция обработанного субстрата подается фекальным насосом на сепаратор, где твердая фракция отделяется от жидкой. Твердая фракция представляет собой иловую массу влажностью 30-40%, готовую к упаковыванию и использованию в качестве биологических удобрений. Жидкая фракция либо возвращается в цикл полностью, либо проходит очистку и может быть использована для технологических нужд предприятия. Выделившийся в результате очистки органических отходов биогаз используется частично на собственные нужды биогазовой установки, а частично для обеспечения нужд предприятия в зависимости от мощности газопоршневой электростанции (ГПЭС) и газового котла.