ООО «ГИЛЬДИЯ М»
Головной офис: 215505, Смоленская область, Сафоновский р-н, г. Сафоново, ул. Строителей, д. 36, оф. 201
+7(910)7819281 +7(982)6339063gildia-m8@yandex.ru

Энергет.эффективность биотехнологий

Энергетическая эффективность биогазовых технологий в условиях Уральского региона

Щеклеин С.Е., Арбузова Е.В.

Исследовалась энергетическая эффективность установок анаэробного сбраживания отходов животноводства для следующих режимов: термофильного (+50 гр.С), мезофильного ( +36 гр.С), психрофилыюго ( +20 гр.С).Влажность субстрата - 98%, БГУ - периодического (циклического) сбраживания, теплоизолированная с системами подогрева и перемешивания субстрата. Коэффициент эффективности БГУ, показывающий отношение полученной за год энергии биогаза к энергии, затраченной на его производство:

Коэффициент эффективности БГУ

Qполбг год - энергия биогаза, полученного в течение года, МДж;

Qзатрсн год - энергия, затраченная на работу установки в течение года, МДж.

Коэффициент эффективности по месяцам для Уральского региона, при термофильном (1), мезофильном (2) и психрофильном (3) режимах

Рис.1 Коэффициент эффективности по месяцам для Уральского региона, при термофильном (1), мезофильном (2) и психрофильном (3) режимах

Полученные результаты (рис.1) показывают на практически полное отсутствие энергетической эффективности режима термофильного сбраживания, значительное снижение эффективности мезофильного и психрофильного режимов в зимние месяцы года. Указанные эффекты связаны с природно-климатическими особенностями Уральского региона, требующими значительного расходования тепловой энергии для поддержания процесса в холодный период года. Для областей Южного федерального округа РФ уровень энергетической эффективности несколько выше, однако общий характер зависимостей остается прежним.

Следует отметить, что максимальные значения Кэф, достигаемые при психрофильном режиме соответствуют высокой продолжительности процесса (свыше 30 суток) и низкой скорости переработки субстрата. Высокая скорость процесса требует в холодные периоды года подвода энергии от источников тепла, для обеспечения жизнедеятельности термофильных бактерий. Для Уральского региона приемлемым компромиссом может считаться конструкция БГУ работающая в мезофильном режиме с накоплением, субстрата на складе в холодный период года и переработкой его в летние месяцы.

Литература
1. Баадер В., Доне Е., Брендерфер М. Биогач: теория и практика (пер. с немецкого). М., 1982. Колос.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
ОТПРАВЬТЕ СВОЮ ЗАЯВКУ И МЫ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ
НАЧНИТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС